FC2ブログ
2019年度新入社員のタイプ

「呼びかけ次第のAIスピーカータイプ」

産労総合研究所より発表となった、今年の新入社員のタイプ。


注目のAIスピーカー(引き続きの売り手市場)。
多機能だが、機能を十分に発揮させるためには細かい設定(丁寧な育成)や
別の補助装置(環境整備)が必要。
最初の呼びかけが気恥ずかしいが(オーケー!とか)、
それなしには何も始まらない。
多くの新入社員はAIにはできない仕事にチャレンジしたいと考えていることをお忘れなく。
(出典:産労総合研究所)




控えめではあるものの、内部には自らの考えと可能性を秘めていて
丁寧に教えてコミュニケーションを取っていけば能力を発揮してくれる
といった傾向にあるのでしょうか?


「自分の意見をしっかり持っていて、周りに伝えることができる」

何かの決断を迫られたとき自分なりの見解を持って
仲間に伝えるのは、社会人として経験を積んでいても苦手な方は多いのでは・・・?

でも、自分の思っていることや意見を発言しやすい雰囲気ってありますよね
そんな環境で新入社員を迎えられるよう、
相手を尊重し、思いやりを大切にして毎日を過ごしていこうと心に決めたWEBチーム なかた です。





先日WEBチームに3名の新入社員が研修に
ページ作成に受注業務、店舗業務などなど、WEBチームのお仕事を
3日間体験してもらいました

新人紹介

業務の説明を始めると3人からは質問がたくさん
私が新人の頃はこんなにしっかりしていたかな・・?

新人の頃を思い出してみると
電話に出る度に声はプルプルと震えて、汗がじっとり
心臓が飛び出しそうなくらいに緊張して、メモも上手に取れなくて・・・

自分のそんなエピソードを思い出し、今年の新人さんは
前向きでとても頼もしいな~と思わず感心しちゃいました

そんな今後の活躍が期待される新入社員を
前回ブログを更新してくれた新入社員の神谷さんに引き続き、
2名ご紹介します


*********

新人紹介2

はじめまして!
新入社員の ほそい です
「無駄に身長がでかい」で定評のある、ほそいです!
でかいのか、ほそいのかわかりませんね!!!

・・・冗談はさておき、私は、神奈川の大学で
4年間食品科学について学んできました。
そして4年ぶりに地元である長野県に帰ってきました!

長野県も、食べることも大好きなので、地元の食品会社で働きたいと思い、
アスザックフーズに入社しました!!


現在、現場での研修を行っている他、商品を覚えるため商品の試食をしています。
美味しい商品ばかりでつい食べすぎてしまい、入社から5kgの増量に成功しました笑


今はまだ研修中ではありますが、これから力をつけ頑張っていきます
よろしくお願いします!


*********


新人紹介3


はじめまして、こんにちは!
新入社員の ささざわ です。

入社して約2ヶ月が経ち、会社にもだんだん慣れてきました。
自己紹介をということで、今回皆さんにわたしのことを知っていいただきたいと思います。

わたしは長野県出身で、大学は石川県の学校にいました。
大学ではお酒などに使われている麹菌の遺伝子について勉強していましたが、
就職は地元の食品会社!とずっと思っており、アスザックフーズに入社しました!!

...真面目な性格ゆえに他2人に比べて面白みのない文章になってしまいましたが(笑)
その真面目さを活かして日々成長できるように仕事に励んでいきたいと思います!!


*********

一緒に成長してがんばっていきましょう~




未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

ラッピングはじめました!

2019/01/31 Thu 15:05

こんにちは!WEBチームのさとうです

今年で入社して3年目になる私ですが最近新しいことに取り組んでいます

それは直営店舗限定ラッピングです


2袋用


店舗でお買い物されるお客様の中には
ちょっとしたプレゼント用に買いに来た」と
贈り物としてスープなど買われる方もいます。

通常、紙袋のみで対応していましたがそれだとプレゼント感がなく物寂しい


少しでももらった人に喜んでもらえるように
ラッピングのサービスをはじめました

3袋用


中身は自由に選べてその人の好みに合わせた組み合わせで
お包み出来ます

また、ラッピング箱は3種類ご用意しています
リボンの結び方は、お客様の要望に合わせて対応できるように
お勉強中です

こちらのラッピングは直営店舗限定です!
ぜひ店舗でご相談ください

ちょっとしたプレゼントにフリーズドライ食品はいかがでしょうか....?



▼直営店舗についてはコチラ
直営店舗
未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

あなたはどっちにする?

2018/10/26 Fri 17:31

朝起きてもまだ暗くて寒いなあ…

WEBチーム たかみざわです。



温かいスープが恋しい季節になってきました!!



特におすすめのスープ2品、
\\あなたはどっち派?//

けんちん汁・しょうがスープ

シャキシャキ具材がたくさん、醤油味にごま油の香り
根野菜のけんちん汁

生姜でホッと。あっさりした和風仕立て
国産野菜のしょうがスープ



スタッフにも緊急アンケート実施してみました


◎寒さでちょっと風邪ぎみ スタッフなかた が選んだのは…

飲みやすくて、からだがポカポカ温まる~
しょうがスープ!

しょうがパワーで早く元気になりますように…!



◎ラッピングを勉強中の スタッフさとう が選んだのは…

けんちん汁。なぜなら、
大好きな『ごぼう』と『油揚げ』が入っているから!
だしが利いた汁を含んだ油揚げの、じゅわっと感も たまらない


下処理が面倒な具材がたくさん入っているのが嬉しい!


みなさんが1杯のスープで幸せを感じるのは・・・どちらですか?




わたしは
寒い朝はしょうがスープでポカポカに、
夜はけんちん汁でシャキシャキ具材を楽しみながら まったりしようかな


詳細はコチラから↓↓

根野菜のけんちん汁

国産野菜のしょうがスープ




未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
こんにちは
おばあちゃんっ子のWEBチーム さとうです

9月17日(月)は敬老の日ですね!
敬老の日は
『多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う』日だそうです。

離れて暮らすおじいちゃん、おばあちゃんに贈り物を
考えている方必見
今年のアスザックフーズは一味違う敬老の日ギフト
ご用意いたしました


敬老の日仮


通常ですとピンクの包み紙で包装していますが
敬老の日ギフト限定で豪華な和紙風の包装紙+掛け紙
にて包装を承っております

なお、対象ギフトが限られています。
\ 詳しくはこちら /
http://shop.asuzacfoods.co.jp/smartphone/page3.html

健康に気遣い食にこだわる方や
一人暮らしの方に簡単調理・化学調味料無添加の
スープを送ってみてはいかがでしょうか・・・?
未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)

酷暑のお台所実態

2018/07/26 Thu 12:10

連日の酷暑ですね。
暑中お見舞い申し上げます。

WEBチーム にいつです。

この暑さなので、料理つくってもすぐに冷蔵庫に入れないと、
すぐに悪くなっちゃうんじゃないか・・という気持ちから
作り置きをあまりせずに、都度都度作ってます。

それが毎日となると大変ですよね

ちょっと今日はおかずが足りないぞ!
って時に、すぐに作れるレシピをご紹介します!!


和食の定番 白和え

白和え


作り方はすごい簡単。一般的な作り方よりも簡単!!
意外と面倒だった水切りの手順をなくしました!


動画はプロにお任せ~ではなく、私達スタッフが
どうしたらわかりやすくかわいらしく伝えられるかを試行錯誤しながら作ってます!

撮影風景

フリーズドライの簡便性を伝えられるように頑張ってます!!

是非試してみてください♪
白和え完成
未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »