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こんにちは。

フリーズドライの食材ショップ☆素材屋さん、スタッフの松橋です

フリーズドライいちごを使ったレシピ第15弾

レシピ企画に応募して下さった S 様 のレシピを紹介します。

レアチーズ  です。


材料 ※小さめカップで三人分

 クリームチーズ・・・・・・・・・・100g
 
 プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・50g

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
 
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・30cc

 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
 フリーズドライいちご・・・・・・・大さじ2
 
 【飾り用】
 苺と生クリーム・・・・・・・・・・・適量(お好みで)

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作り方

【下準備】

 ・生クリームはレモン汁を少し入れて八分くらいにホイップしておく。
  (レモン汁をいれるとホイップの時間が早くなって簡単です!さわやかでおいしいですよ♪)

 ・ヨーグルトにドライ苺をいれて混ぜて苺ヨーグルトを作っておく


1.クリームチーズをレンジで20~30秒チンして柔らかくなったら砂糖を全部入れて良くすり混ぜる

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2.ヨーグルトをいれてさらにまぜまぜ、ホイップクリームも加えてさらに混ぜ混ぜ
 
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3.後はお好みの器に入れて冷蔵庫でひやし、苺などでかざったらもう完成!!

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>苺の風味も酸味もアリとってもおいしく出来ました♪
>生のイチゴで作るときは細かく切るのが手までしたがこれなら簡単ですね!
>甘いのが苦手な方は出来上がった上にプレーンヨーグルトを重ねてそうにして食べると
 よりさっぱりしておいしいです^^

簡単に作れるということで、S様は5歳のお子様と一緒に作ってくださったのですね。

盛りつけも綺麗でお店にだせそうな出来映えですね

新しいレシピがありましたら、是非、送ってください。

S 様、ありがとうございました。



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こんにちは。

フリーズドライの食材ショップ☆素材屋さん、スタッフの松橋です

フリーズドライいちごを使ったレシピ第14弾

レシピ企画に応募して下さった T 様 のレシピを紹介します。

苺アイス  です。


材料

 生クリーム・・・・・・・・・・1/2カップ
 
 牛乳・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

 卵・・・・・・・・・・・・・・1/2個
 
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
 
 フリーズドライいちご・・・・・・・10g
 
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.材料全てを混ぜ合わせ、あらかじめ冷凍庫で冷やしておいた
  アイスメーカーのポットに入れてスイッチを入れるだけです。

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2.羽が止まったら出来上がり♪

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3.器に盛ってフリーズドライいちごをトッピングするとかわいいです。

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>甘酸っぱくて美味しいですね!手軽に使えるのがすごくいいです。

お菓子作りに重宝しているようですね

他にも色々なフリーズドライ商品がありますので、試してみてくださいね。


T 様、ありがとうございました。



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こんにちは。

フリーズドライの食材ショップ☆素材屋さん、スタッフの松橋です

フリーズドライいちごを使ったレシピ第13弾

レシピ企画に応募して下さったH 様 のレシピを紹介します。

H 様は2度目の登場です。

イチゴ淡雪 です。


材料

 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
 
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・15g
 
 板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 
 フリーズドライいちご・・・・・・・30g


作り方

1.板ゼラチンを水にふやかしておく

2.牛乳に砂糖を入れ、レンジで沸騰寸前まで暖める

3.板ゼラチンをいれ溶かしたら、泡だて器で撹拌し泡状の牛乳にする

4.氷を当てて急速に冷やし少しとろみの付いたところで
  フリーズドライスロベリーを混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める

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>『口の中でほわっと崩れるおいしいお菓子になりました。』

名前の通り、淡いピンクがとっても綺麗ですね。

とっても美味しいそうです。

H 様、ありがとうございました。



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こんにちは。

フリーズドライの食材ショップ☆素材屋さん、スタッフの松橋です

フリーズドライいちごを使ったレシピ第12弾

レシピ企画に応募して下さった H 様 のレシピを紹介します。

チョコストロベリーベーグル です。


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材料

 強力粉・・・・・・・・・・・・・225g
 
 ココアパウダー・・・・・・・・・・25g
 
 塩・・・・・・・・・・・・・・・4g
 
 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・20g

 水・・・・・・・・・・・・・・・120g

 フリーズドライいちご・・15g

 ドライイースト・・・・・・・・・4g

作り方

1.HBに材料をセットし約15分こねる

2.捏ねあがったら4分割しベンチタイム

3.成型し醗酵→ケトリング

4.190℃で18分焼成


ふわふわに焼き上がっていて、とっても美味しそうです。

H 様、ありがとうございました



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こんにちは。

フリーズドライの食材ショップ☆素材屋さん、スタッフの松橋です

フリーズドライいちごを使ったレシピ第11弾

レシピ企画に応募して下さった K 様 のレシピを紹介します。

なんと2品も作ってくださいました。

まずは苺のシフォンケーキ  です。


材料

 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・Lサイズ4個
 
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70g
 
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・80g
 
 サラダ油・・・・・・・・・・60cc
  
 フリーズドライいちご・・・・・・・大さじ4(大粒2 細粒2)

 苺(生)・・・・・・・・半パック


作り方

1.イチゴ(生)をミキサーにかけ 生イチゴジュース100ccにしておく(100ccのみ使用)

2.卵黄に砂糖の半量をいれ ホイップし、そこにサラダ油をいれ、
  マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  さらに100ccの生イチゴジュースをいれ、よく混ぜる。

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3.卵白に残りの砂糖を入れ ひたすら泡立てる。
  ボールを逆さにしても落ちないくらいのメレンゲを作ります。

4.卵黄生地のなかにメレンゲの1/3をいれ、使っていたホイッパーでそのままよく混ぜる。

5.残りのメレンゲを泡をつぶさないようにゴムべらでよく混ぜ、最後にドライいちごを入れ
  ささっとまぜ、オーブンで70度40分焼き上げました

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6.焼けたらすぐに逆さにして、粗熱がとれたら、ビニールをかぶせ逆さのまま1日置きました。




K様の感想は、『甘い生地の中に入っているとイチゴの酸味がよく生きてくると思いました 』とのこと。


いちごシフォン








2品目は苺入りパン  です。

材料

 強力粉・・・・・・・・・・・・・300g
 
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
 
 バター・・・・・・・・・・・・・・30g
 
 イースト・・・・・・・・・・5g
 
 塩・・・・・・・・・・・・・5g

 卵・・・・・・・・・・・・・Lサイズ1個
 
 水(または牛乳)卵と合わせて・・・210cc

 チョコチップ・・・・・・・・適量
  
 フリーズドライいちご・・・・・・・適量

作り方

1.上記すべてをホームベーカリーのコネ発酵コースに入れ、
  最後にフリーズドライいちごとチョコチップをお好みで適量入れる

これで完成です♪
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中身はこんな感じです。
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K様からのアドバイス♪『もっと甘い生地にしたほうがよかったと思います・・・。』

お好みでチョコレートと苺の分量を調節するといいようですね





K 様、ありがとうございました
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