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夏の終わりのコーンスープ

2012/09/25 Tue 11:57

こんにちは。R&Dセンター(開発)の武内です。

今年は異様なまでに長ーい残暑でしたが、、、急に涼しくなりましたね。

さて、突然ですが、先日ひょんなところでいただいた北海道コーン!

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中も色鮮やかでみっちりです。

こんなのみたことがありません

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もちろん普通にゆでてもとってもおいしかったのですが、、、。

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今日は、このおいしい北海道コーンでつくったシェフレシピのコーンスープを紹介します。

まずタマネギを炒めて、

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シェフのブイヨン」で煮込んでいきます。
※シェフのブイヨンはグレードアップして10月上旬に再販売されます。乞うご期待!

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アクをとって、

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フードプロセッサーにかけてから漉します。(シェフはシノワで漉してましたが、、、。

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牛乳で濃度調整して、生クリーム、塩で味を調整していきます。

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冷たいバターでモンテして器に注ぎ、クルトンをのせて出来上がり!

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これにはサスガの野菜嫌い息子もノックアウト!

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(これは初モーツァルトを熱演の図)

めでたく完食です。

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ポイントは「シェフのブイヨン」です。
※しつこいですが、、、シェフのブイヨンはグレードアップして10月上旬に再販売されます。お楽しみに!

いろんなWEB限定新商品にも使われています。

シェフのブイヨン使用アイテム、ぜひチェックしてくださいね。

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ベトナム料理のご紹介★

2012/09/03 Mon 18:46

こんにちは!
開発担当の滝澤です


残暑がまだまだ厳しいですが、
季節の変わり目、体調いかがでしょうか??


長野では朝・晩はだいぶ涼しくなって、
窓開けっ放しで寝たりすると風邪をひきます・・(先週まで辛かった。。





さて、、
夏の思い出・・よりはけっこう前の話になるのですが、、、


今年、初のベトナム出張がありました
・・ので、そのときのことをちょこっとご紹介します




みなさんベトナムのイメージといえば、何でしょうか




フォー



生春巻き



ベトナムコーヒー



チェー



などなど・・




食べ物ばっかり

でもそうなんです!!!食べ物がおいしいんです






フォーボー


フォーは間違いないです。

もやしたっぷり。ライムをしぼったりなんかして。ほんとにおいしいです





ヌードル





フォー・・・?





チェーと生春巻き


生春巻きと、チェー。

ぷりっぷりのえび入り。

この横にあるソースは、、、においが、、、でした

チェーには何種類も豆が入ってました。

色鮮やかです






蒸しえび


蒸しえび!

ココナッツの実にえびをひっかけて、豪快に!!

これまた美味です






あと、

私のお気に入りは・・






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バインセオ。



ベトナム風お好み焼き。




VN写真 (12)



こうやって巻いて食べます。


米粉とココナッツミルクを混ぜて焼いた皮に、野菜やえび・豚肉が包んであります。

これ、好きなんです





あとは、





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かさ!ささってる!




ココナッツジュースと甘いコーヒー


オシャレな感じのデザートもたくさんです







ベトナムでは、日本にはない食材やベトナムならではの食べ方・調理方法などがあり、
今後の開発にもすごく参考になります

WEBでは、ベトナムに関係する新商品の企画が続々と控えています


まだ詳細はあかせませんが、、


お楽しみに






最後に







VN写真 (9)


ベトナムスタッフと一緒に、ドラゴンフルーツ食べてるとこです

これも美味です
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こんにちは
開発担当の倉澤です。


今日は、イタリアンシェフに教えて頂いた料理について書きたいと思います。

夏・・
長野の夏は茄子やトマトがじゃんじゃんとれます
そんな夏野菜をグリルで焼いちゃいました。
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これ・・
実はセロリです。

セロリを苦手としている方も多いと思いますが、
このように周りの堅い繊維を取り除いてから
グリルで焼くと
あら不思議・・
セロリ独特ないやな(?)香りがきえて
美味しくなりました!

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そして牛肉。
美味しそうでしょう

それにトマトを加えて
できたのがコレ。
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あ、もちろん味付けしてます★

みなさんも夏野菜をグリルで焼いてみてください
オススメです。



最後に・・・

前回のブログで松橋さんがバラの写真を載せていたので
私も便乗します★
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↑家にさいているバラを
水に浮かべてみました

やっぱりバラって素敵ですね
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開発部署の新年会

2012/01/23 Mon 15:21

こんにちは
開発担当の坂田です

先週、開発部署で集まって、シェフのお店「カンパネッラ」で新年会をしてきました



いつも料理指導会で色々なお料理をいただいているのですが、人数が多いのでちょっとしか食べられず、
とっても残念な思いをしていたのですが。。。
今回はお腹いっぱいおいしい料理がたべられると、かなり意気込んで行ってきました!!



出てきたお料理は、予想以上においしくて、感動でした



まず、前菜はカモ肉のコンフィでした。


コンフィとは、数時間かけて低温の油で火を通す料理法で、とっても手間がかかるものなのですが、
お肉がとっても軟らかくておいしかったです!
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次にマメキンキのバブールソースアメリケーヌがけです。
これが絶品でした
お店のメニューには無い料理で、今回のためだけに作っていただいたということでした
マメキンキにホタテのムースを詰めたものに、ソース・アメリケーヌというソースがかかっていました。
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カキのパスタです。
カキの火の通り具合が絶妙で、とってもクリーミーでした
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メインは肉か魚を選べたのですが、私は即答で肉!を頼みました。
お肉料理は子羊のローストと、自家製のソーセージに、蕗のとう、キャベツ、きのこのソテーが添えてあるものでした。
子羊がとっても軟らかくておいしかったです!
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メインのお魚料理の方は、真鯛のポワレでした!
ヒュメ・ド・ポアソンというダシを使用したソースがかかっていて、とってもおいしそうでした~
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最後にデザートは、クレープブリュレです!
クレープの上が、クレームブリュレの様にパリパリになっていて、ミルクのジェラートが添えてありました。
これも絶品でした~
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今までなかなかフレンチ料理を食べる機会が無かったのですが、たまにはフンパツして、
コース料理を食べるのも良いですね
おいしい料理で癒されました




お家でフレンチ気分を手軽に味わいたいという方向けに、
シェフ監修によるリゾット3品を先日発売したので、ぜひ試してみてくださいね


>>リゾットページはこちら<<


★★アスザックフーズの直営ショップ★★
とっても楽しい素材屋さん


メーカー直営のフリーズドライ食品豊富に販売中

http://www.asuzacfoods.co.jp/shop.htm




リラックスフレーバーティー
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今月のシェフの料理

2011/10/27 Thu 20:33

ごぶさたしております。
開発担当の北村です。

つい最近まで夏だと思ってましたが、
もう10月も終わりですね。

時の流れが早すぎるように感じます。


さて昨日、フレンチ&イタリアンのシェフに料理のご指導をしいただきました。
(もちろんお仕事です!)

私たちの舌もこえてきましたよ!


今回ご指導いただいたメニューを抜粋してご紹介します。

☆フュメ・ド・ポワッソンを使ったかきのクラム・チャウダー風
北村1

☆白身魚のロティ、ニンニク風味
北村2


どちらも美味でした。。



こういったダシからこだわった料理を家でも作れるようになりたいですよね。
しかも簡単に作れたらいいですよね。

そんな夢のような商品が、これからどんどん商品化されていくので、
こまめにチェックしてみてください



近日中に、私が開発担当した自信作も発売されます

ビールが好きな人や
お菓子が恋しいけど、太りたくないの という人や
健康的でおいしいものが食べたいの という人や
勉強中、仕事中、移動中・・こっそり食べれるものが欲しい という人

特に 要チェックです!!!


http://www.rakuten.ne.jp/gold/asuzacfoods/


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