FC2ブログ
こんにちは
WEBチームの たかみざわ です。
ブログ2回目の登場です

今日で5月が終わり、いよいよ6月!
暑くなってきましたね…
夏に近づいていると感じる日々です


さて、今回は
アレンジレシピのご紹介 と
限定商品発売のお知らせ
の2本立てです!!



はじめに
①アレンジレシピのご紹介

WEB研修で、弊社商品を使ったレシピを考えました!

それがこちら、

きのこたっぷり!鮭のホイル焼き


盛り付け




弊社商品の
「フリーズドライえのき」
「フリーズドライひらたけ」
「フリーズドライ舞茸」
をたっぷり使った
きのこ好きにはたまらない一品です

アルミホイルで具材を包み、火にかけるだけ♪
包みをあけると、
きのことバターの香りが食欲そそるホイル焼き。
お好みでレモンを絞り、
さっぱり味わうのもいいですね

今夜のごはんのおかずにいかがでしょうか?


詳しい作り方は
料理検索サイトのcookpadに掲載しています
ぜひご覧ください!
ほかにも、当店スタッフによる
人気商品ザク切りいちごや茶碗蒸しの素を使った
レシピもありますよ~



次にこちら
②限定商品発売のお知らせ

WEB限定商品
蒸し鶏ときのこの雑炊
絶賛発売中です!

お湯を注ぐだけで簡単
きのこなどの具材や出汁にこだわった
徳島県産阿波尾鶏と国産たまごの親子雑炊です


そう、この雑炊といえば…
1ヶ月前に私と佐藤担当が写真撮影を務めました!
(覚えていますか?)

そのときの様子は以前ブログに載せましたので
こちらをご覧くださいね

夕食レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
皆さんこんにちは  企画を担当しております湯澤です。

長野県南部にある実家から、秋の味覚 さつまいも が届きました。

ふかしてバターをつけて食べるくらいしか思いつかず、消費できずに困っていたので、

アレンジして食べてみることにしました。


まず用意したのはこちら 
あずき

あずきオレ です。

下ゆでしておいたさつまいもと豆乳を火にかけます。
さつまいも1

沸騰してきたところであずきオレ投入です。
煮る

フリーズドライブロックには、強度を高めるため澱粉が入っています。

片栗粉みたいなもので、加熱するとすぐにとろみがでてきます。

焦げ付かないよう注意して混ぜていきます。


完成したのがこちら さつまいもの豆乳あずき煮 です。
あずきオレさつまいも煮
思いのほか粘りけが強くなりました・・・

味付けはあずきオレだけのやさしい甘さです。

もともとあずきオレが甘いので、砂糖は入れませんでした。

物足りない方はちょっとだけ砂糖を入れると良いかもしれません。




さらに鍋が恋しい季節なので、一人鍋に挑戦しました。

使うのはこちら、
生姜
国産野菜のしょうがスープ



スープとしてもとても美味しいですが、ひと手間で豪華な鍋に早変わりです!


今日の具材は、下ゆでした白菜と、余ったチルドギョウザ(加熱済み)です。白菜とギョウザ
深めの器に入れます。



あとは、国産野菜のしょうがスープ1人前を入れてお湯を注ぐだけです。
スープ入れてお湯投入
このとき、お湯は規定量より少なめの120ml~130ml位にするとちょうど良い味になります。


簡単ギョウザ入り一人鍋 の完成です。
完成

一人分の鍋を作るのは大変ですが、これなら手間もかからず簡単です!



寒さが増す季節ですが、

皆様、おいしいものをたくさん食べて風邪をひかないようにお気を付けください。


フリーズドライの簡単アレンジ、おすすめです。
夕食レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
こんにちは

WEBチームアライです


食欲の秋、ということで先日ピザを手作りしてみました!


といっても生地は準備されていたので、私は盛り付けだけです


まず冷製トマトスープを少量の水で溶いてソースを作ります。
オニオンやバジル、各種エキスが入っているので、
トマトケチャップより本格的な風味になりますよ


s-IMG_20140831_145641.jpg



このままでも十分トマトソースとして使えますが、
今回はさらに生トマトを追加します


s-IMG_20140831_145659.jpg


生地に塗ります

s-IMG_20140831_145925.jpg

玉ねぎとペーコンとシソ(バジルがありませんでした)、
それにチーズをのせて、トースターで焼きます



完成!

IMG_20140831_151146 (3)

直径15cmほどの生地2枚分できました

空腹だったので、ペロッと平らげてしまいました


普通の食パンでピザトースト風にしてもおいしいですよ

のせる具材もいろいろアレンジできるので、楽しみが広がります


トマトスープは、ザク切りキャベツとトマトのスープもあるのですが、
こちらはお湯でもどさなければならない分、ちょっと手間に感じてしまいます・・


水でもどせる便利さに慣れてしまうと、お湯を沸かすのすらおっくうになってしまう
われながら、脅威のずくなしっぷりです

(※ずくなし:長野の方言でめんどくさがり・なまけもの)


食べ物関係だけでももうちょっと「ずく」をだしていきたいところです






■冷製トマトスープの商品詳細はこちら



夕食レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

こだわり簡単ごはん

2013/04/22 Mon 17:36

アスザックフーズ 営業部 北村です。

4月に入りましたね。

今年も弊社にも新入社員がたくさん入り、自分が新入社員の時を思い出したりして、
新たな気持ちになります。

4月は新しく何かをはじめる人、環境が変わる人多い時期ですね。

料理をはじめようとする方も多いんじゃないでしょうか

そこで、料理好き(?)な私がレシピを紹介します。

キーポイントは
◆簡単に
◆おいしくこだわって
◆彩り良い     


①柚子仕立ての大根ステーキ
DSC02996.jpg

大根を焼いて、FDゆずをふりかけるだけです♪
味付けはお好みで。
ゆずは少量(写真:0.07g)の風味が結構強いので、醤油、ポン酢などシンプルさがオススメでおいしいです。

DSC02989.jpg


②きのことごぼうのぱすた
pasuta

ゆでたパスタ+ゆで汁少しに
FDヒラタケ、ADごぼう を入れます。
味付けはお好みで♪

DSC03014.jpg

③彩りサラダ、トマトピザ、シークワーサー+ヨーグルト風味ドリンク
DSC03079.jpg

こちらもフリーズドライ品を使ってます。

彩りサラダ は FDドラゴンフルーツ
トマトピザは FDトマト
シークワーサー+ヨーグルト風味ドリンク では シークワーサーブロックとFDクコの実
(注:FD=フリーズドライ)

素材屋さんに売っていないフリーズドライ品も今回使いましたが、、


ドライ品は、カットする/皮をむく/ゆでる/あくとり ・・・・
料理の下処理がなくなります!

ゆずのように、味のアクセントにちょっとだけ使いたい 
一手間加えた料理を作りたい等に便利です♪

おいしいスープありますが、是非自己流アレンジで素材屋さんの素材使っていろんな料理に試してみてください♪

夕食レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ハマりそうです

2012/06/28 Thu 11:41

お久しぶりです!
スタッフたつぼりです

昨日、スタッフのハッチから塩こうじをもらいました

しかも、ハッチママお手製の自家製塩こうじです
siokouji0.jpg

siokouji01.jpg

息子(小5)の野球のお茶出しに、きゅうりの漬け物とか持っていこうかな~、と言った一言を
覚えていてくれて、塩こうじの漬け物用にと持ってきてくれたんですッ

ありがとう~ハッチ


帰宅途中、ご近所さんから畑で採れたきゅうりキャベツをいただいたので
早速塩こうじをまぶして、即席漬けを作りました

麹の香りと絶妙な塩加減がきゅうりにあう!
siokouji.jpg

キャベツとミョウガにも塩こうじをまぶしてみました
これまた、さっぱりしていて美味しいッ!
siokouji2.jpg

カジキにも塩こうじをつけて焼いたので、まさに塩こうじディナー

まろやかな塩味と香ばしい香り、、今更ながら塩こうじにハマってしまいそうです
夕食レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »