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フリーズドライとは

2010/01/27 Wed 11:39

フリーズドライとは、食品を凍結させた状態で水分のみを蒸発させる乾燥方法です。


過度に加熱しないため、風味や栄養素の損失が少なく、最高の乾燥方法と言われています。


現在、フリーズドライは、医薬品、インスタント食品等の製造に広く利用されています。


長野県の伝統食品である凍豆腐や棒寒天は天然のフリーズドライともいわれています。


フリーズドライで代表的なものは、インスタントコーヒーなどです。


食感や色、香りがよいのが特徴です。トッピング感覚で、お味噌汁やスープに好みの野菜を


ふりかけて、軽く混ぜるだけでOKです。もちろん炒め物や煮物にも使えます。


スープやデザートドリンク、葉野菜などは、お湯を注いですぐに食べられます。



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