FC2ブログ

簡単カレー

2011/05/29 Sun 15:09

こんにちは
アスザックフーズの百瀬です。

台風が接近する時期に入りました。梅雨入りです。
服装は薄着で良いのか、傘はいるのか、悩む時期です。
雨上がりから一転、晴れた時は本当にありがたいなあ、と感謝してしまいます。

さて本日のご飯は何か作って簡単に済ませようと思いました。
お腹がすいた息子と、いつも何か食べたい愛犬ベルは「おかラスク」を奪い合い・・・早く何か作らねばと焦ります。
ベルと雄

そこでやっぱり一つの鍋でできるもの・・・と考え、「カレー」にするかと思いつき、材料を再確認してみたのですが・・・カレールーと玉ねぎが少ししかない
と気づきました。
うーん、と悩んだところ、目に付いたのが当店の「あめ色玉ねぎのスープ」の存在。
 
「あめ色玉ねぎ」は、玉ねぎを焦がさないように時間をかけて炒めたものにコンソメなどで味付けができているのだから、これを入れたらどうか?
二人分ですが、3食分を使い、水を少しだけ多めに(ルーが入るので)入れてみようとはじめました。

肉、野菜(大きなジャガイモと小さな人参で食べたいので、それぞれの大きさをそろえない)の順に炒め、水をいれ、最後に「あめ色玉ねぎスープ」3食分を入れ、少し煮込み、ジャガイモの火が通ったところで火を止め、カレールーをひとかけら入れました。
DSC00508.jpg

通常ルーが一つだと「とろみ」(?)はつかないと思うのですが、スープに入っているデキストリンとジャガイモのせいか、ちょうどよい固さで
スープにも味がしっかり「決まって」ついているので、これ以上何も足さずにそのまま美味しくいただけました。

これからの登山やキャンプなどでカレーを作る際に、玉ねぎを使い作る手間が省け、荷物が軽くなり良いのでは?と思いました。よろしかったらお試しください

アスザックフーズ「おかラスク」「あめ色玉ねぎスープ」はこちらからです
夕食レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »