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こんにちは。

フリーズドライの食材ショップ☆素材屋さん、スタッフの松橋です

フリーズドライいちごを使ったレシピ第10弾

レシピ企画に応募して下さった A 様 のレシピを紹介します。

A 様は3度目?の登場です

苺のシフォンケーキ  です。


材料   18cmシフォン型


 苺・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
 
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・90g
 
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
 
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・75g
 
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50g
 
 フリーズドライいちご・・10g


 生クリーム・・・・・・・・・・200ml

 練乳・・・・・・・・・・・・・・・38g
 
 フリーズドライいちご・・10g

 苺(飾り用)・・・・・・・・好きなだけ

 ピスタチオorかぼちゃの種(あれば飾り用)


作り方

1)メレンゲをつくる。卵白に砂糖60gをいれ、ハンドミキサーで
ツノがたつまでしっかり泡立てる。冷蔵庫で待機。

2)卵黄に残りの砂糖をいれて、ハンドミキサーで
もったりするまで泡立てる。そこに、つぶした苺と
フリーズドライいちごを入れ、よく混ぜたら
牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3)そこに小麦粉をふるい入れて、しっかり混ぜる。

4)メレンゲの3分の1を卵黄生地に加えて
しっかり混ぜる。泡が消えるのを怖がらずに!

5)残りのメレンゲの2分の1を加えて底から
しっかり手早く混ぜ合わせる。

6)残ったメレンゲと混ぜ合わせる。さっくり、ふんわり、
でも混ぜ残しのないように。(混ざらないメレンゲが残ると
焼きあがったときに穴があいてしまいます)

7)シフォン型に流し入れてトントンとならし、
180度のオーブンで40~45分焼く。

8)焼きあがったら型ごと逆さまにして
半日くらいはしっかり冷まして落ち着かせる。

9)パレットナイフなどで型からはずし、
FDいちご、練乳をいれて7分だてで泡立てた
生クリームを周りにぬる。

10)苺、ナッツなどでトッピングし、冷蔵庫で
1時間以上落ち着かせる。


IMG_0271.jpg


苺づくしのシフォンケーキが完成

IMG_0275.jpg


トッピングのピスタチオがいいアクセントになっていますね。

とっても美味しそうです

新しいレシピが完成しましたら、是非送ってください。お待ちしております。


A 様、ありがとうございました



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