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まだまだ北信濃は真冬の感

お出掛けするより、旨い物を食らいたい

お久の、ナカータです。

今回は、旨い物ドキュメント見て、おくんなさい

先ずは、先日、仲間と牡蠣パーティーをおごそかに
もちろん、牡蠣は産地直送の広島牡蠣
牡蠣3
ノロウィルスに気を付けながらのポン酢で頂く生牡蠣。次に、蒸し牡蠣、更に牡蠣の土手鍋。どれも旨い!たまりません。
そして最後は、自慢のレシピ、牡蠣のパスタ
牡蠣のパスタ
この写真は、プロのシェフが作った牡蠣パスタだけど・・・レシピを教えてもらって、大好評
牡蠣に合う白ワインをチョイスして堪能したのでした!

次は、お魚・・・ホウボウご存じでしょうか
s-ホウボウ
s-ホウボウ2
正面から見ると、なんとも愛嬌のある顔立ちこれが、脂がのって旨いのです。新潟沖で良く捕れます。
今回は、背開きにして背骨を取り、唐揚げ粉をまぶして、唐揚げに
s-ホウボウ唐揚げ
二度揚げにして上手く揚げれば、頭も全部食せます。
約20センチほどの大きさがベスト。大き過ぎると、かたくて上手く揚がりません。

さて、最後は・・真鱈の白子
雄の精巣ですが、雌の鱈子より珍重されます。
s-白子2
新鮮な白子は、紅葉おろしを添えて、ポン酢で頂きます。
s-しらこ紅葉おろし
濃厚で甘く、酒の肴には最高
喜ぶのは男・・・女性には今一つ不人気の食材ですが、天麩羅にすれば、グロテスク感は無くなり、旨味倍増!!

さて、話しは白子ではなく、添え物の紅葉おろしへ・・・・
少し大きい文字大根おろしではなく、紅葉おろし。唐辛子を大根と一緒にするおろしたもの。
大根おろしは、フリーヅドライで既に商品化。
ならば、紅葉おろしも商品化しようと計画中。
大葉を入れた大葉おろしも計画中・・・・・発売をお楽しみに

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